Наш *детский* Плауэн.

Мне пехотные расположения больше знакомы, т.к. на физкультуру зимой мы ходили в спортивный зал полка, во всех праздничных концертах принимали участие - либо сами танцевали, либо просто приходили концерт послушать, посмотреть как танцуют наша преподавательница по танцам и учительница по химии/биологии. Некоторые песни я больше нигде не слышала, т.к. они были сочинены нашими «местными» поэтами и музыкантами. Или на фильмы бегали сюда же. Вообще для нас, детей, не было разницы пехота или танкисты, дружили мы все вместе, хотя наши мальчишки иногда дразнили друг друга, навешивая ярлыки на род войск (не буду приводить здесь неприличные дразнилки). За командирским домом мы после уроков часто катались на качелях и бегали в саду, бывала я в нем в гостях у подружки, а теперь такое зрелище!

За столиком в тени деревьев в торце 3-этажки (у трамвайного кольца) часто играли в шахматы или картишки. А мой любимый дом - 5-ти этажка возле кольца трамвая оказывается больше не существует! Расстраивают такие сообщения! В замечательных подвалах этих 2-х домов, а также на чердаке 5-ти этажки мы частенько играли в «казаков-разбойников».

Интересно, что теперь в ГОКе? “ Это наверняка чей-то особняк.

По мосту Зираталь не только ходили наши отцы, но и мы любили бегать, смотреть на поезда, а в соседних немецких дачах (их хорошо видно на снимке моста с самолета) иногда (был такой грех, каюсь!) рвали пушистую сирень, здесь же лугу собирали щавель. Вообще-то дети знали все окрестности лучше родителей. Мы ходили сами в лес за малиной, грибами, просто поесть консервы или сгущенку с хлебом из нашей хлебопекарки. Недалеко от 2-го караула в густом ельнике играли в индейцев. Когда пойдешь потом в лес с родителями за грибами и случайно проговоришься, что надо идти в эту, а не в другую сторону, начинались сразу вопросы: ”А ты откуда знаешь, куда идти надо?” Родители и представить не могли, куда мы иногда забредали и как далеко мы забирались во время гуляния на улице.

А какие замечательные Зарницы проводились на стрельбище! Можно было покататься на БТРе, поcмотреть на стрельбу танка (жуткое зрелище для мирного человека), сделать пару выстрелов из автомата, пробежаться через дымовую завесу взорвавшейся дымшашки, а под конец игры поесть солдатской каши и выпить вкусный компот!

У моей подружки папа был начальником госпиталя. Ее младший брат, конечно же, дружил со всеми солдатами госпиталя, т.к. их семья жила здесь же. И поэтому все ночные тревоги не были для солдат госпиталя неожиданными, спать они ложились в обмундировании...Один раз, возвращаясь с очередного похождения по окрестностям Плауэна, компания из нашего класса зашла на территорию парка боевых машин танкового полка с тыльной стороны, через рваную проволоку, мимо вышки с охраной, слава богу, что у караульного хватило ума не стрелять в нас. А заборы тогда у всех полков были кирпичные (или каменные?). Я даже помню, что мы иногда на фильмы в клуб пехотного полка лезли через забор, не утруждая себя обходами через КПП. Забор где-то в районе между гарнизонным магазином и пекарским домом немного был поврежден, с того места было быстрее добираться в клуб. Высылаю схемы водохранилища Роehl Сюда мы с учителем физкультуры зимой ходили в поход, некоторые даже брали с собой лыжи...Вспоминать можно бесконечно(см раздел *музей* интересные мелочи N 7,8)

Наталья Олейник, Плауэн 1973-75.

 

 

 

 

Hosted by uCoz